Мингалева Ж. А., г. Пермь

УДК 330.341.4

Структурные факторы и условия развития
научно-технического потенциала и промышленности региона

В статье рассмотрены основные факторы и условия развития экономики региона на основе ее перевода на наукоемкий тип развития и активизации инновационной и инвестиционной деятельности. Выявлены главные структурообразующие факторы этого процесса, проанализированы их особенности в условиях переходной экономики. Работа выполнена в рамках гранта РГНФ № 04-02-82203а/У «Развитие научно-технического потенциала региона как основа его экономического роста».

Активные действия многих стран мира по достижению более высоких конкурентных позиций в мировом хозяйстве строятся на основе структурной перестройки экономики и активизации в ее рамках инновационной и инвестиционной деятельности. Как показывает статистика, в промышленно развитых странах мира от 75 до 100% (по различным оценкам) прироста промышленного производства обеспечивается за счет использования новых знаний и инноваций, а оживление производства в странах, переживших экономические кризисы, также происходило, как правило, через интенсификацию структурных сдвигов в экономике и активизацию инновационных процессов. Таким образом, по всеобщему признанию наука и технология являются сегодня стратегическими факторами роста и играют фундаментальную роль в экономическом развитии стран и регионов.

Такой подход к вопросам национальной конкурентоспособности и промышленной политики основывается на уже общепризнанном тезисе, что экономику XXI века будут определять новейшие наукоемкие технологии и информатизация общества. В процессе информатизации общества происходит преобразование традиционного технологического (индустриального) способа производства в новый (постиндустриальный), в котором все виды знания превращаются в важнейшие компоненты производительных сил. В результате глобальной информационной революции наука становится главной производительной силой общества и, соединяясь с техникой и производством, органически встраивается в воспроизводственный процесс.

Современные модели формирования нового технологического уклада и повышения национальной конкурентоспособности предусматривают целый комплекс мероприятий в области развития науки и технологий. Это:

В то же время, успешная реализация всего комплекса программ по переводу промышленности на наукоемкий тип развития предполагает выполнение целого ряда условий, а также наличие эндогенных и экзогенных факторов развития научно-технического потенциала региона и структурных преобразований. Как показали исследования, к числу таких факторов относятся (в зависимости от различий в целях промышленной и экономической политики, а также стартовых условий функционирования экономики):

Как уже отмечалось, одним из направлений политики перевода экономики на наукоемкий тип развития и создания эффективного научно-технического потенциала региона является создание технопарков, технополисов, инкубаторов бизнеса, центров инновационного развития и пр. В Пермской области таким центром научно-технического развития мог бы стать пос. Звездный (в настоящий момент мэр п. Звездного уже объявил о наличие такой инициативы). Однако в российских условиях, в силу их особой специфики, работа по созданию центров научно-технического развития сталкивается с целым рядом проблем, не характерных для западных стран. Поэтому большой интерес представляет опыт аналогичной работы других стран с переходной экономикой, в частности, опыт Китая.

В качестве одного из наиболее подходящих для отечественных условий примеров целесообразно взять, на наш взгляд, опыт создания в начале 1980-х гг. первого китайского технопарка в Китае (в Шэньчжене). Рассмотрим, какие из перечисленных выше факторов имели главенствующее значение для создания и развития этого технопарка.

Политика. В то время экономическая реформа в стране проводилась осторожно и внутренние районы Китая работали в жестких условиях централизованной экономики. С другой стороны, внимание нации, в особенности представителей научно-технического сообщества, было привлечено к бурному росту зарубежной промышленности на основе высоких технологий. По сравнению с застойными внутренними районами Китая, в Шэньчжене была создана благоприятная для бизнеса среда. Специальная экономическая зона представляла идеальное место для соединения мощной научной и технологической силы с высоко мотивированным индустриальным сектором.

Поддержка правительства. Одним из ключевых факторов развития научного парка является его постоянная поддержка со стороны центрального правительства. Так, для создания парка в Шэньчжене правительство Китая на безвозмездной основе передало ему 790 акров земли и оказало помощь людскими и материальными ресурсами. Изменение политических приоритетов привело к тому, что парк не только пользуется общими льготами, например, налоговыми каникулами, но имеет доступ к научно-техническим грантам правительства, а также специальные привилегии в сфере импорта-экспорта.

Промышленность. К 1985 г. обрабатывающая промышленность Шэньчженя замедлила свое развитие, что послужило стимулом для использования науки и технологии в качестве главного инструмента укрепления и дальнейшего развития экономики.

География. Самая важная причина размещения первого научного парка Китая в Шэньчжене, по мнению его организаторов, состояла в географической близости к Гонконгу. Гонконг служил источником информации, критически важной для выживания промышленных предприятий и прогресса технологических инноваций.

Университет. Анализ деятельности научных парков мира показал, что во всех случаях одним из основных критериев выбора места размещения парка является наличие поблизости от него университета. Однако в 1985 г., когда был организован научный парк, Шэньчжень не имел сколько-нибудь заметного исследовательского университета (местный университет был открыт лишь в 1984 г.). В то же время Академия наук Китая (один из учредителей научного парка) пообещала оказать ему мощную научно-технологическую поддержку. Были также разработаны программы укрепления связей с университетами и научными организациями внутренних районов Китая.

Инфраструктура. Большинство организаторов научных парков считают, что научные парки следует располагать там, где уже имеются услуги по поддержке инновационной деятельности. В 1985 г. Шэньчжень был всего лишь экспериментальной промышленной зоной, в которой крепкие руки ценились выше умной головы. В Шэньчжене практически отсутствовала сфера услуг, а большая часть местной продукции вывозилась за его пределы. Однако при создании парка было высказано предположение, что инфраструктура сможет сформироваться за несколько лет, в ходе самой реализации промышленной политики.

Венчурный капитал. Одним из основных факторов, влияющих на принятие решения о создании парка, является наличие венчурного капитала. В развитых странах профессиональные венчурные капиталисты существуют вот уже несколько десятилетий, но для Китая (как пока и для России) венчурный капитал был чуждым явлением. Централизованная экономика оставляла мало шансов на возникновение индустрии венчурного капитала, хотя существовал избыток финансовых средств из-за дефицита инвестиционных возможностей. Организаторы парка надеялись на быстрое развитие «специальной зоны» Шэньчженя, рост ее авторитета и богатства, что способствовало бы привлечению капиталов из внутренних районов Китая и из-за рубежа. Лишь немногие научно-технические организации, финансируемые из государственного бюджета могли на деле быть использованы в качестве “заменителей” источников венчурного капитала.

Специальная стратегия структурных преобразований. В значительной степени своими успехами научный парк Шэньчженя обязан и стратегии структурных преобразований, проводимой центральными и местными органами власти. Структурная перестройка позволила собрать воедино все достоинства и обезвредить недостатки «специальной зоны» Шэньчженя. Последовательная реализация и гибкость стратегии привели к ее успеху, так же как и быстрая адаптация к изменяющимся внешним и внутренним условиям развития.

Предпринимательство. Последний по порядку, но не по значению фактор, на котором построен фундамент научного парка - предпринимательство. Именно оно позволило использовать все имеющиеся преимущества в нужном направлении. Китайская команда менеджеров, в которую вошли самые разные специалисты, сформировала среду, в которой предпринимательство превратилось в главный фактор успеха.

В заключении следует отметить следующее. Создание первого научного парка Китая многим казалось нарушением всех принятых норм. Он и сейчас существует наперекор общепринятым принципам. Опыт этого научного парка показывает, что страны и регионы, которые хотят создавать и развивать научные парки, должны разрабатывать свою собственную, уникальную стратегии, учитывающей все нюансы национальных и местных условий.